研究生导师

单彩峰 教授

• 研究方向

• 计算机视觉、模式识别、图像视频理解、机器学习、医学影像分析等

• 办公室:山东科技大学机器人研究中心305房间

• 邮箱

• caifeng.shan@gmail.com

单彩峰,教授、博士生导师,国家海外高层次人才。

2001年获中国科学技术大学学士,2004年获中国科学院自动化研究所硕士,2007年获英国伦敦大学玛丽女王学院博士。之后在飞利浦研究院(荷兰总部)工作十余年,任资深科学家和团队负责人,并兼任荷兰埃因霍温理工大学TU/e研究员。主要从事计算机视觉、模式识别、医学图像分析等领域的研究,先后承担多个欧盟项目,包括欧盟Horizon 2020计划-玛丽居里(Marie-Curie)学者项目、欧盟Horizon 2020计划-ECSEL Joint Undertaking项目、欧盟Information Technology for European Advancement项目等。发表论文140余篇(引用8100多次)、著作3本(Springer出版)、授权国际专利70余项(其中美国专利17项、欧洲专利12项、日本专利17项等)。先后荣获飞利浦公司发明奖、SPIE Medical Imaging大会最佳论文(提名)奖等,入选飞利浦公司“High Potential”人才、山东省“海外科技人才”(领军人才)、山东省高校青年创新团队带头人、青岛市产业领军人才(创新)等。 先后担任10余个国际期刊的(客座)编委,包括IEEE 生物医学与健康信息学期刊J-BHI、IEEE视频技术汇刊T-CSVT和IEEE多媒体汇刊T-MM。是第5届中国人工智能大会组委会主席,组织了多个国际会议和研讨会(竞赛),是IEEE高级会员。

教职/博士后招聘:团队常年招聘教职/博士后人员,欢迎联系。要求:

(1)信息类专业博士毕业;有良好的科研基础

(2)愿意从事计算机视觉、模式识别、机器学习、图像/视频/信号分析等相关方向的科研。

研究生招生:每年招收博士生、硕士生若干名,欢迎联系。要求:

(1) 有志于从事人工智能领域的科学研究(专业型和学术型均可),爱钻研,勤奋刻苦

(2) 英语六级或以上,能熟练使用英文阅读和写作

(3) 有一定编程基础,熟练使用至少一种编程语言

(对学生要求比较严格。如果只是为了混学位,请勿联系!)

联系方式:

Email:caifeng.shan@gmail.com

Webpage:caifeng-shan.github.io

Office:机器人研究中心307房间