杜泽昌,男,自动化2020-2班学生,曾任电气与自动化工程学院学生会执行主席,“电赞”服务团负责人。任职期间,学院学生会获评山东科技大学“先锋学生会”,“电赞”服务团获评山东科技大学“十佳志愿服务队”。多次获评山东科技大学三好学生、优秀共青团员、优秀共青团干部等荣誉称号;获评国家励志奖学金,学校二等奖学金等奖励。以考研成绩笔试、总分双第一的成绩被山东科技大学控制科学与工程专业录取。

做信仰者,不做“缺‘钙’人”

理想信念是精神之钙,“对马克思主义的信仰,是我砥砺奋进、踔厉奋发的精神之‘钙’”,杜泽昌如是说道。杜泽昌始终将习近平新时代中国特色社会主义思想作为不懈奋斗的“主心骨”、思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”。杜泽昌深入学习党的先进理论成果,组织参加校院两级青年马克思主义者培训班,组建学院红色宣讲团,组织开展“重温红色足迹”、“与领袖‘对话’”、“弘扬五四精神”、“忆英烈”等一系列理论宣讲和实践活动,立志做马克思主义的信仰者、传播者、践行者。

做学生友,不做“学生官”

引导服务广大青年学生按照党的要求健康成长,全面发展,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,是党赋予学联学生会的光荣使命,也是学联学生会组织宗旨的根本所在。杜泽昌深知,只有同学满意的学生会,才是真正合格的学生会。担任学生会执行主席期间,杜泽昌坚持“深入同学,服务同学”,想同学之所想,急同学之所急。打造“电靓”文化品牌,开展各类文体活动50余次,以同学们喜闻乐见的形式,丰富同学们的课余生活;协助学院开展榜“Young”领航工程,开展“学霸助教团”、“学霸圆桌会”等品牌项目;开展“我为同学做实事”系列活动20余次,耕好服务同学的“责任田”。真正做到同学的事放心上,把同学的权益高高举起。

做实干家,不做“客里空”

杜泽昌深知,国家真正需要的是具有实干精神,坚持脚踏实地,能够从实际出发解决问题的实干家,而不是只会夸夸其谈,眼高手低的“客里空”。知识分子尤其是大学生要明确所肩负的使命,光有愿望和理想不够,还必须要深入实际,向实践学习,向工农学习,敢当“小”学生,在火热的社会实践中锻炼成长。所以,杜泽昌坚持组织“电赞”服务团开展各类社会实践,与团队共赴济南、济宁、临沂、烟台等七地市开展乡村振兴调研,到农民身边去,到田间地头去,为乡村振兴谋对策,为农民致富想法子。在杜泽昌的引领下,“电赞”服务团硕果累累,“扶困助老”、“乡村振兴”、“走访劳模”、“红色宣讲”等品牌实践项目遍地开花,团队获评山东科技大学“十佳志愿服务队”,获得“优秀实践团队”、“优秀调研报告”“优秀短视频”社会实践类团体表彰嘉奖30余项。

做踏实人,不做“幻想家”

当被问及为什么考研选择本校时,杜泽昌说:“山东科技大学,是我求学路上的起点,也是我心中永恒的‘白月光’。在这片校园里,我获得了知识的滋养,更培养了内心的坚韧与深沉。选择在母校攻读研究生,是对过去成绩的肯定,更是对未来梦想的承诺。在我看来,山科大是我求学路上的‘小确幸’,是我心中最大的踏实”。

一路“研”途,栉风沐雨,杜泽昌踏实的走好每一步,每一个知识点,每一道错题,都嚼烂啃透。看着忽上忽下的模拟试题分数,也曾经历过彷徨;做着一个个出错的难题,也曾倍感无力;看着优秀的同学保研就业,也曾满心羡慕。然而,杜泽昌深知,属于他的成功并非一蹴而就,需要他一步一个脚印坚定向前。他明白,唯有踏实努力,方得心之所向。不骄、不躁、不馁、不弃,杜泽昌始终记得,靡不有初,鲜克有终,一切考研过程中的困难,都不能阻挡他上岸的步伐。

终于,当考研放榜时,杜泽昌喜获笔试、总分双第一的佳绩,如同一轮耀眼的太阳,照亮了他前行的道路。这不仅是对他勤奋努力的肯定,更是对他不懈追求的回报。他用自己的汗水和智慧,书写了一曲壮丽的人生乐章,展现了踏实肯学的坚韧品质,也证明了成功的喜悦来源于每一个不懈的努力。

“我像是有‘强迫症’,不论多少个日夜,只有把事情在力所能及的范围内做到最好,心里才能够有些许的满足。”当问道如何出色完成如此多项任务时,杜泽昌如是说到。正因这‘强迫症’,才能够真正站好“服务岗”,交上“满意卷”。