周厚银,男,汉族,中共党员,山东科技大学电气与自动化工程学院电气工程及其自动化专业2020级5班学生。现任班级团支部书记、电子电路实践社团负责人。曾获国家奖学金、山东省高等学校优秀学生、青岛市千名优秀大学生等荣誉。曾获2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)国家级一等奖、第十六届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛国家级二等奖等省级及以上奖项26项。现以综合成绩专业排名第一推免至华北电力大学电力工程系攻读硕士研究生。

克己慎独,踔厉奋发

“业精于勤而荒于嬉”。进入大学以来,周厚银深知学习的重要性,只有通过日复一日、扎扎实实的学习来提高自身的专业本领,将来才能更好地服务奉献社会,为祖国的建设和发展增添一份力量。大学生活丰富多姿,但也会遇到很多外界的诱惑,周厚银信念坚定,时刻保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的学习态度,养成“戴月披星、早出暮归”的学习习惯。对难度较大的学科,结合老师授课内容以及课堂笔记进行有规范的系统总结,理顺整体的知识架构。在学习的过程中,根据不同的学科、不同的学习阶段来灵活调整自己的学习方法。虽无超乎常人的天赋,但心中牢记勤能补拙。一分耕耘一分收获,前三年内平均学分绩点4.26/5.0,综合成绩位于专业1/163,共有57门课程90分以上,38门课程95分以上。通过了“计算机二级”、“计算机三级”、“计算机四级”等专业技能考试。

知行合一,笃信致远

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在攻研理论知识的同时,注重将所学知识运用于实践,做到“知行合一”。周厚银积极参与不同类型、不同层次的科技创新竞赛,不断提升自身业务素养,将课堂上学到的理论知识具体应用在实际比赛中。通过理论知识和动手能力互相巩固发展,使周厚银对专业知识有了更深层次的理解。备赛过程中,学习到不同芯片和传感器的使用、程序算法的设计、各类电路的构造。三年来,周厚银科创竞赛硕果累累,曾获2023睿抗机器人开发者大赛国家级一等奖,“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛国家级二等奖等国家级奖项4项,省级奖项22项。参与大学生创新创业项目两项,其中主持一项国家级大学生创新创业项目。

明德任责,实干担当

“大学之道,在明明德”。在大学中,周厚银学好专业知识的同时,更注重个人全面发展。周厚银一直担任班级团支部书记,负责支部团员的思想教育、组织管理和活动安排,并积极宣传党的最新政策方针。同时担任过多门科目的课代表,协助老师完成教学任务,做好上传下达的工作。充分发挥自身优势,用实际行动带动班级学习氛围,一学期内,结对帮扶的同学成绩从班级排名20提升到第3名,取得显著效果。连续两年担任电子电路实践社团负责人,组织主持单片机编程等专业技能培训十余次,分享比赛经验和学习成果,个人被评为“优秀学生社团干部”,社团被评为山东科技大学“明星社团”。担任2022级新生兼职辅导员,时刻关注新生思想、心理、学习动态,顺利完成了新生入学相关工作。周厚银主动参与学校内组织的志愿活动4次,积极发挥党员先锋模范作用。假期积极参与社会实践活动5次,在2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,表现优秀,被评为优秀学生。

学无止境,未来可期

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。“努力”应该是这一生的主旋律,过往的荣誉已然成为历史,奋斗的脚步还要继续。人生的遗憾不可避免,但更要有积极向上、乐观的人生态度。一次磨练一次成长,一次考验一次蜕变。不断提高自身综合素质,怀着感恩的心来面对未来的学习、工作和生活,在青春的赛道跑出最好成绩。