2018年3月30日,在清明节到来之前,山东科技大学电气与自动化工程学院研究生第一党支部与研究生第二党支部共同组织了以“缅怀先烈”为主题的支部活动,到“青岛革命烈士纪念馆”进行参观学习。本次活动在研究生党员中引起了强烈的反响,大家积极参与,认真学习,收获很大,既开阔了眼界,又长了知识。让我们重温了青岛军民团结抗战的光辉历史,深切缅怀了革命先辈为中国民族的解放事业做出的巨大贡献。

进入革命烈士纪念馆,登上高高的台阶,仰目能够看到矗立的烈士纪念碑,高大雄伟,气势磅礴,全体党员怀着无比崇敬的心情参加了纪念馆的悼念仪式,追悼仪式庄严肃穆,气氛沉重。紧接着开始对纪念馆进行参观,青岛革命纪念馆分为抗战馆和军魂馆,大家先后进入两个馆进行参观学习。一幅幅革命先烈浴血奋战的黑白照片,一个个可歌可泣的英雄故事,一件件充满历史感的枪炮武器……仿佛把我们带到了那段光辉历史,它告诉我们在老一辈革命家的不懈努力下,革命根据地里涌现出了无数英雄儿女,他们用自己年轻的生命书写了中国军民争取民族解放和民族独立的雄伟画卷;在八年的抗战中,英勇的青岛抗日军民在中国共产党的领导下,以大无畏的英雄气概,与日寇展开了殊死的斗争,谱写了一曲又一曲荡气回肠的慷慨壮歌。烈士们为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,革命先烈们的无私奉献精神,让我们深切的感受到,正是我国几代中华儿女的努力拼搏、无私奉献,为中国的崛起、民族的复兴发挥了巨大的作用。

历史充分证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因是中国共产党代表了全中国人民的坚强意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

在新时代的今天,我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大艰辛的革命精神,提升时代责任感和求实精神,始终围绕在党中央的领导下,继承革命传统,学习抗日军民的革命精神,牢记党和人民的重托,扎实工作,奋力拼搏,开拓创新,努力创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民、无愧于革命先辈的新业绩,忠实履行新世纪、新阶段共产党员肩负的历史使命,紧密结合自己的实际情况,为推进中华民族伟大复兴增砖添瓦!