3月9日,我院研究生第五和第六党支部联合组织党员观看了该纪录片。该片用90分钟的时间,以纪录片的形式讲述了党的十八大以来,中国取得的历史性成就,在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下,将中国这五年取得的伟大成就全方位一一呈现。

对每个人来说,这是一部教会大家如何更好地活出自己的教科书,在观看过程中,每位观众都不想漏看,画面既震撼又温情,节奏非常紧凑,很难想象到一部纪录片能让党员们产生这样的感受。未看影片之前只从央视新闻中偶尔看到有关超级工程的新闻,但从未去了解,该纪录片对各项超级工程的简介让党员们无比震撼,作为理科生的他们,知道每一个庞大的数据背后都承载着科学家们兢兢业业与一丝不苟的精神,一个小数点的偏差都可能决定所有程序的成与败,每个人都从心里对这些科学家产生深深地敬佩。

“有一种速度叫中国救援,有一种幸福叫祖国带我回家,有一种安全感叫我是中国人。”当影片来到中国军队保护战乱国家的华人撤离的时候,中国军队为每位中国人所做的一切都深深地触动我们心灵最深处。“无论你身在何处,祖国都是你坚强的后盾。”当听到这句话的时候,大家不由自主热泪盈眶,此刻真心地为作为一名中国人而自豪。

影片中出现了很多数字,但是“每分钟要帮助20人脱贫”的数字深深地刻印在我的脑海中。影片画面转动,观众看到藏区某位驻村第一书记的扶贫身影和故事,她每天都奔走在帮助别人脱贫的道路上,虽然很多人不理解她的做法,但她始终坚持奉献着自己的力量。这就是我们要学习的榜样啊,“撸起袖子加油干”这不仅仅是一句口号,默默无闻、坚持奉献,才能成为一名合格的党员。

影片还介绍了亚洲首个全自动化码头青岛港,青岛港是当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动装箱码头。这是中国的骄傲,更是青岛的骄傲,全自动化码头的运行让青岛港闻名于众多港口之中。作为一名自动化的学生,应该向这种最先进的技术学习,了解最先进、最前沿的技术,通过影片的介绍,开拓了我们的眼界,提高了自己的知识水平。

看影片的过程中大家一直在与自己做连接,平时都是生活在自己的生活中,今天看电影就像抽离出来站在了国家的高度,来反省自己过去所做的事情。电影开篇是说到:“幸福是每个人创造的!”今天研究生党员们深刻的体会到,在自己的岗位上做好,在自己的科研项目上做好,就参与了国家的建设、就是见证了这个伟大时代!

厉害了我的国,厉害了每个中国人!