新闻动态

根据上级教育主管部门文件精神和学校要求,为做好2021年博士研究生复试录取工作,结合电气与自动化工程学院(以下简称学院)实际,制定本实施方案。

一、组织管理

1.成立以学院主要负责人为组长的学院博士生招生工作领导小组,具体负责控制科学与工程学科博士生招生工作方案的制定及组织实施。

2.成立以学科负责人为组长,指导教师和相关专业教授参加的博士生复试工作小组,主要职责是确定复试方案、制定复试成绩评分标准、对考生进行复试、做好复试记录、给出复试成绩和评语、提出本专业拟录取名单并报学院博士生招生工作领导小组。复试工作小组成员不少于5人,且为单数,其中至少有3名博导,成员实行回避制度。

3.成立学院书记为组长的学院疫情防控工作小组,制定疫情防控和突发事件处置实施方案,严密做好博士生招生期间疫情防控工作。

4.成立学院博士生招生保障工作小组,负责博士生招生期间的场所保障、网络带宽保障、复试设备用电保障、防疫物资保障、工作人员校园进出等。

二、招生方式

学院博士生招生包括硕博连读(含本硕博连读)、“申请-考核”制和普通招考等。硕博连读招生按照《关于开展2021年优秀在学硕士研究生申请硕博连读研究生(含本硕博转段)工作的通知》执行,“申请-考核”制招生按照《山东科技大学博士研究生“申请-考核”制招生实施办法》(山科大发[2020]4号)、《山东科技大学电气与自动化工程学院博士研究生“申请-考核”制招生实施办法》执行。普通招考方式按本通知相关要求进行。

三、考试形式

博士招生考试工作分为初试和复试两个环节,均选用教育部研招网“招生远程面试系统”进行线上考试。

(一)初试

初试工作由学校统一负责组织实施。

(二)复试

1)复试组织与管理

学院博士生招生工作领导小组具体负责控制科学与工程学科博士生复试工作。复试具体工作由学院复试工作小组组织实施。学院提前组织模拟演练,确保复试过程安全、顺畅、有序、稳定。

2)复试内容

1.复试内容主要包括:外语听力口语测试,专业复试,思想政治素质和品德考核、心理素质考核,体检等环节。

2.外语听力口语测试主要考查考生的听力理解能力和运用外语知识与技能进行跨语言交际的能力,满分为50分。外语听力口语测试由学院负责组织实施。

3.专业复试由学院复试小组负责组织实施,主要对考生的专业知识、学术造诣、培养潜质及综合素质进行全面考查,满分为150分。

4.学院对考生的思想政治素质和品德考核、心理素质考核等进行考核。成绩分为合格与不合格两个等级,不计入总分。

3)复试时间安排

1.517日上午,学校统一公布初试成绩和进入复试分数线。

2.517日下午2:00进行模拟演练。

3. 518日上午8:00-12:00,外语听力口语测试。

4.518日下午2:00-6:00,专业复试。

5. 体检安排在新生报到时进行,体检不合格者不予录取。

4)复试相关要求

1. 专业复试方法:面试成员提出问题,考生口头回答问题,就回答的情况如实打分。

2. 复试程序:选用教育部研招网“招生远程面试系统”进行线上逐一、随机面试,每位考生面试时间约30分钟左右。

3. 考试成绩确定:外语听力口语成绩满分是50分,面试满分是150分,上述两项为评委独立匿名评分,成绩计算采取“截尾平均数”计算方式。

4. 拟录取名单的确定:考生总成绩由初试成绩、复试成绩两部分组成,按专业进行排序。学院博士生招生工作领导小组根据考生的总成绩高低,按专业确定拟录取名单。因导师招生人数限制,个别学生需按照研究方向更换导师,不同意的,则不予录取。若指导教师所报考的考生均排名在招生计划1:1范围之外,且该导师不同意接收按总分排名后依据研究方向更换导师的考生,则该导师当年原则上不再分配招生计划。

5.复试小组安排研究生秘书专门负责考生专业复试记录和成绩统计,并填写《山东科技大学研究生复试成绩及情况表》。

四、录取工作

(一)招生计划

控制科学与工程学科博士生招生计划为13人,其中硕博连读2人、“申请-考核”不多于5人、普通招考不少于6人,分别排队录取。

(二)录取原则和办法

1.按照“德智体美劳全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则择优确定拟录取名单。思想政治素质和品德考核及心理素质考核不合格、体检不合格的考生不予录取。

2. 考试总成绩由初试成绩、复试成绩两部分组成。总成绩计算办法如下(保留两位小数):

总成绩=(初试成绩/3)×0.5+[(外语听力口语成绩+专业复试成绩)/2]×0.5

3.学院将配合学校调取非定向考生的人事档案材料进行审查,在规定时间内无法提供人事档案材料者,取消录取资格。

4.学院已确定的拟录取名单,经学院负责人签字、学院盖章后连同考生的《复试成绩及情况表》于519日前报研究生院。

5. 考生总成绩相同时,依次比较复试成绩、初试成绩中的外语成绩等。

6. 同等条件下,优先保证高层次人才和重大科研项目招生需求。

五、其他事项

1.学院按照《招生简章》相关要求,对考生报名材料及考生资格进行审查,加强对考生身份的审查核验。

2.博士生招生全程录音录像。评委评分表、复试音像材料交学校集中统一保管,任何人不得改动。

3.网络远程考试过程中,因考生自身原因不能完成考试的,不予补考;因特殊原因,如网络卡顿、网络长时间中断、通信设备软硬件故障、因故停电等,学院视情况进行处理。

4.所有参加考试的考生,均须签订《诚信复试承诺书》,并签字确认后按要求提交,确保提交材料真实性和考试过程诚信。对在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,按照有关规定严肃处理,取消录取资格,记入考生考试诚信档案。

5.拟录取名单公示时间不少于10个工作日,名单如有变动,对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

6.博士研究生新生入校后3个月内,学校将对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

7.为进一步落实国家加大创新型人才选拔力度和对国家紧缺的相关专业领域、承担国家原始性创新和高技术研究前沿领域的创新基地、创新平台和创新团队给予支持的相关政策,在博士生选拔过程中,把科研创新能力评价作为博士生选拔评价的重要因素,对学术水平、科研成果、创新能力特别突出的考生,可优先录取。

8.复试过程中,学院严格遴选工作人员,严格执行回避制度,为考生营造公平、公正、公开的竞争环境。对违反招生纪律、弄虚作假者,视情节轻重给予批评教育、纪律处分,直至追究法律责任。


2021512    

山东科技大学电气与自动化工程学院



附:学院博士生招生工作领导小组

长:庄立臣

副组长:卢

员:范俊峰、盖文东、周 封、王建东