卢晓 教授

卢晓,男,1979.12生,中共党员,博士、教授、博士生导师,山东省肥城人。

现任山东科技大学储能技术学院院长、青岛智能无人系统创新研究院副院长、山东省机器人与智能技术重点实验室副主任、山东省机器人示范工程技术研究中心副主任、青岛市低碳储能与智慧运行技术创新中心主任、青岛市储能技术与系统工程研究中心主任。兼任山东省自动化学会常务理事、山东省自动化学会嵌入式与物联网技术专委会副主任,是山东省青创人才团队带头人、山东省能源标准化技术委员会委员、山东省科普专家人才库工程技术类专家。

近年来主要从事随机控制与估计、储能系统智能运行、机器人等方面的教学与科研工作,先后主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金创新发展联合基金、山东省重点研发计划等省部级项目十余项。发表学术论文90余篇,其中SCI、EI检索80余篇。授权国家发明专利40余项。获全国百篇优秀博士学位论文提名奖、教育部高等学校自然科学二等奖、山东省自然科学二等奖、全国煤炭协会教学成果特等奖、山东省省级教学成果二等奖等奖励10余项。

现为国家自然科学基金委项目评审人,山东省自然科学基金结题评审人,青岛市高新技术企业认定专家,曾获青岛西海岸新区优秀青年人才、山东科技大学优秀青年科技工作者、优秀教师、十大杰出青年、十佳青年等称号。