研究生导师

•  研究方向

• 非确定切换系统控制理论与方法

切换系统的容错控制与故障诊断应用

高端机电装备智能控制、分析与设计

•  联系方式

•  邮箱

• yanzhengzhu@sdust.edu.cn

yanzhengzhuhit@163.com

朱延正,男,山东临清人,工学博士(后),教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,IEEE Senior Member。

2016年1月博士毕业于哈尔滨工业大学航天学院控制科学与工程专业,博士期间曾在美国俄亥俄州立大学作联合培养,博士毕业后曾先后在山东科技大学、澳大利亚西悉尼大学,澳大利亚阿德莱德大学作全职博士后。目前是山东省泰山学者青年专家、“复杂系统安全控制技术”全国高校黄大年式教师团队骨干成员。主要研究方向包括:1) 非确定切换系统控制理论与方法;2) 切换系统的容错控制与故障诊断;3) 高端机电装备智能控制、分析与设计。至今已发表SCI期刊论文80余篇,包括Automatica、IEEE-TAC与其他IEEE汇刊论文40余篇,所发表论文至今Google学术引用3600余次,出版英文专著2部 (Springer出版社),授权国家发明专利7项。先后主持国家优青、省杰青等科研项目10余项,部分研究成果获中国自动化学会自然科学二等奖与山东省自然科学二等奖。曾获山东省取得突出成绩的博士后、福建省向上向善好青年、哈尔滨工业大学优秀博士学位论文、哈尔滨工业大学研究生“十佳英才”、IEEE-TAC与IEEE-Tcyb杰出审稿人等。现担任国际期刊IEEE Control Systems Letters与Journal of The Franklin Institute编委,曾在European Journal of Control等多个SCI期刊上担任客座主编/编委职务;兼任中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会副秘书长、中国自动化学会教育工作委员会委员、IEEE控制系统学会智能控制技术委员会委员、山东省自动化学会理事等;曾担任第8届控制、自动化与机器人国际会议程序委员会主席,2023年全驱系统理论与应用会议程序委员会副秘书长等。

近年来,指导的研究生在Automatica、IEEE-TAC、IEEE-TSTE、IEEE-TVT等高水平期刊上发表多篇SCI论文, 获故障诊断顶级国际会议IFAC SAFEPROCESS2022 最佳学生论文(提名)奖、研究生国家奖学金、山东省优秀硕士学位论文、SCI期刊Int J Robust Nonlin封面论文,校研究生“十大科技精英”等奖励与荣誉。

************

² 招生信息:欢迎自动化、电气工程、数学等相关专业的学生联系报考博士/硕士研究生,其中博士研究生每年招收1-2名

u 要求学生专业基础扎实,数学功底好,具备良好的科技论文阅读与写作能力,通过英语四、六级。

u 具备勤奋好学、踏实努力、善于钻研、敢于创新的精神

u 欢迎本科直博生、硕博连读生随时联系报考。

² 招聘信息:长期招聘控制科学与工程相关专业的全职博士后(可享受国家、山东省、青岛市博士后政策支持)、青年教师 (校“山海英才”第四/五层次、“菁英计划”等岗位),欢迎随时邮件联系咨询申请。

************

电子邮箱:yanzhengzhu@sdust.edu.cn;yanzhengzhuhit@163.com