电气与自动化工程学院承办的人工智能学部第10期青年学者沙龙于2022年9月30日上午10点举行,本次沙龙采用线上方式进行,由王向华老师主持,邀请到南洋理工大学温长云教授做了题为Adaptive Backstepping Control of Nonlinear Uncertain Systems with Quantized States的精彩报告。本次报告,温长云教授主要对具有量化系统状态的不确定非线性系统的稳定性问题进行了介绍。他从量化控制和自适应控制谈起,首先介绍了其研究背景。在如今的数字时代,信号传输及其处理过程中普遍存在着量化现象,这会带来信号的非连续性。自适应反步法是一种针对严格反馈非线性系统的经典控制方法,温长云介绍了自适应反步法的设计思路,强调该方法的设计过程依赖于获取中间状态的导数信息。他还讲解了其团队提出的一种新型状态量化效应补偿方法,并设计了一种新的自适应控制算法,以解决量化导致的不连续性问题,同时保证了闭环系统的全局有界性。最后,参会师生围绕量化以及自适应反步控制等进行提问,温长云教授一一进行细致解答,大家围绕相关问题展开了广泛深入的讨论。

温长云教授现任新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院教授,曾任《IEEE自动控制学报》副主编、《IEEE工业电子学报》副主编、《IEEE控制系统杂志》副主编。他目前是《IEEE工业电子学报》的联合编辑,《自动化》的副主编,《控制与决策杂志》的执行主编。同时,他还担任过许多国际会议的总主席和Technica计划委员会的主席。曾获得多项国际学术荣誉,包括2005年新加坡工程院杰出工程成就奖、2017年IEEE工业电子学报最佳论文奖等。