由研究生院(部)主办,电气与自动化工程学院承办的2018年第十四期“名家讲坛”于6月5日下午14:30在自动化学院泰山报告厅召开,主讲专家是中国工程院郑南宁院士,题目为“人工智能与无人驾驶”。本次“名家讲坛”由山东科技大学副校长周东华教授主持,学校部分师生参加了讲坛活动。
    本次报告郑院士主要介绍了人机协同的混合-增强智能的基本框架,以及基于认知计算的混合-增强智能的基本要素:直觉推理与因果模型、记忆和知识演化;特别介绍了直觉推理在复杂问题求解中的作用和基本原理,以及基于记忆与推理的视觉场景理解的认知学习网络;郑院士还阐述了竞争-对抗式认知学习方法;同时,郑院士生动的介绍了混合-增强智能在无人驾驶领域的应用,使大家对此有了更深刻的理解。
    通过本次讲座,大家对人工智能研究领域有了更全面的认识。郑院士高深的学术造诣,严谨的学术态度给在场师生留下了深刻的印象,使大家在愉快的氛围中接触到了宽广而精深的学术成果,在理论观念、思维方式和学术精神上深受启发,同时为师生今后的学术研究提供了有益的参考。