研究生导师

•  联系方式

•  邮箱

• zhangkunliaoning@163.com

张坤,男,汉族,1990年3月出生,山东文登人,中共党员,工学博士,山东科技大学电气与自动化工程学院教授,硕士研究生导师。兖矿集团与太原理工大学联合培养博士后,山东理工大学兼职硕士研究生导师,山东省机器人与智能技术重点实验室副主任,煤矿智能掘进装备山东省工程研究中心副主任,青岛智能无人系统研究院副院长,青岛市科技专家库入库专家。

入选2022年度青海省“昆仑英才·高端创新创业人才”计划拔尖人才(省部级)、中国科协“第七届青年人才托举工程”(国家级)、山东省济宁市首届攀登企业科技副总工程(地市级)、2022年煤矿智能化卓越人物(卓越青年)。担任中国自动化学会智慧矿山专委会委员、《煤炭科学技术》青年专家编辑委员会委员、山东省企业科技特派员、绿色矿山科技特别专员、青岛市即墨区企业科技特派员、中国煤炭学会会员。

以第一作者和通讯作者在《Energy Science & Engineering》、《Scientific Reports》、《Energy Reports》、《Thin-Walled Structures》等SCI检索期刊发表学术论文20余篇,在《煤炭学报》、《岩石力学与工程学报》、《振动与冲击》等EI检索期刊10余篇,共计发表学术论文30余篇。此外,担任《MEASUREMENT》、《Journal of Process Mechanical Engineering》等外文期刊审稿人。参与制定标准1项。同时,以第一发明人申请受理国家发明专利14项,授权国际发明专利3项、国内发明专利3项,获得山东省科技进步一等奖(排名第6)、青岛市科技进步二等奖(排名第1)、中国煤炭工业协会科技进步二等奖(排名第1)、中国煤炭工业协会技术发明二等奖(排名第3)等省部科技奖励10余项。

主持国家自然科学基金青年基金项目1项,中国博士后基金面上项目1项,山东省重大科技创新工程项目1项,宁夏回族自治区重点研发计划项目1项,山东省博士后创新项目1项,山东省机器人实验室开放基金1项,企业委托横向课题20余项。以核心研发人员参与国家重点研发计划“工作面智能化超前支护装备及辅助作业平台”、国家重点研发计划“面向冲击地压矿井防冲钻孔机器人”项目“钻进系统运行状态监测与全自主运行控制”等多项国家级省部级课题。

招收研究生方向:控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、机器人技术、机械设计及理论

所带研究生专业: 控制科学与工程、控制工程、机器人工程

联系方式:邮箱:zhangkunliaoning@163.com