一、专业概述

机器人工程专业源于2009年我校自动化专业下设立的装备控制方向,2014年调整为机器人方向,2019年设立机器人工程专业并招收全日制本科生,是根据国家新形势下智能制造发展规划及“新工科”发展需求而设立的新兴专业。

本专业培养具有健全人格、职业道德和社会责任感,具备创新精神、团队意识和国际视野,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有能够在机器人技术研发、理论研究和行业应用领域从事科学研究与教学、技术开发与应用、工程设计与实施、组织与管理等方面工作的应用创新型人才。

二、就业方向与发展前景

机器人工程专业毕业生可在机器人、人工智能、电子技术、嵌入式系统研发、自动化以及计算机等行业领域的高新技术企业就业或创业,也可选择到国内外高等院校和科研院所继续深造。近五年,已培养出机器人方向本科生150余人,毕业生供不应求,部分学生已成长为科捷机器人、迈赫机器人等公司的技术骨干,升学深造的学生考取的院校包括东北大学、山东大学、中国海洋大学等高校。

三、专业特点和优势

机器人工程专业依托山东省机器人与智能技术重点实验室、山东省机器人省级示范工程技术研究中心、山东省机器人与智能技术协同创新中心、山东省机器人工程技术研究中心、青岛智能无人系统研究院等科研平台,曾研发出我国首台矿用机器人——喷浆机器人、国内首例动物机器人、国际首例机器人鸟等标志性成果,具有良好的工程研究背景和教学条件。教学方面,2022年入选国家一流本科专业建设点,拥有雄厚的师资力量,现有专职教师45人,其中国家级人才4人,国家杰青4人,山东省泰山学者5人,其他省级称号人才10人;全国高校黄大年式教师团队1个、国家级教学团队1个、省级创新团队5个。教师队伍中30人具有研究所或企业工作经历,实践经验丰富。

本专业重视校企合作协同育人。与青岛西海岸新区管理委员会、沈阳新松机器人自动化股份有限公司签署三方联合共建协议,成立“青岛智能无人系统创新研究院”,为联合培养机器人工程应用创新人才奠定了坚实基础;主持教育部新工科研究与实践项目“多元主体共建共管的产业引领型机器人产业学院建设”;扎实推进新工科建设再深化,获批首批山东省现代产业学院“机器人现代产业学院”。

本专业重视大学生科技创新活动,发起并承办了三届山东省大学生机器人大赛,承办了2019年世界机器人大赛-机器人工业设计大赛、2019年中国智能机器人大赛、2022年全国大学生智能汽车竞赛,与山东能源临矿集团联合举办首届智能巡检机器人大赛;连续六年闯入RoboMasters全国大学生机器人大赛总决赛,获得全国一等奖4次(全国亚军1次)、二等奖2次,“SmartRobot”竞赛团队获RoboMaster 2017年全国大学生机器人大赛亚军,被中央电视台、新华网、《光明日报》等30余家媒体广泛报道,得到社会高度认可;该团队被海内外首部记录青年工程师成长的纪录片《机甲大师》选取拍摄,参演的节目《机器人总动员》入选2018年全国大中学生五四文艺汇演在中央电视台播出,2020年,该协会获评“全国高校百强学生社团”。