物联网技术作为国家五大新兴战略性产业之一,国际竞争日趋激烈、创新驱动日益明显、应用需求不断拓宽、产业环境持续优化的特点日趋彰显,物联网专业人才受到了全社会极大的关注。

“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛,旨在打造物联网人才建设方面的交流平台、创业平台、就业平台,推动我国物联网相关专业人才培养模式探索与创新;带动高校进行物联网系统学科课程体系、内容的改革;提高学生的创新意识、动手能力和团队合作能力、科技实践精神;促进物联网专业人才培养与产业发展方向和技术发展趋势有机结合,建立企业选拔优秀物联网技术人才快速通道,加速物联网人才和项目的落地成长。

北京赛佰特科技有限公司致力于物联网技术与应用的推广和普及工作,积极推进机器人的产业研究和落地工作,搭建创业孵化平台和交流互动展示平台,推动物联网及机器人特色人才的培育和引进,实现物联网及机器人前沿技术的快速研发和产业化。

大赛亮点

创业平台

针对优秀人才、优秀作品,为创业人才提供创业平台,具体包括:资金支持、技术指导、产业化对接等。通过创业平台的建设,集合社会各方力量,响应“大众创新、万众创业”的时代号召,为致力于创新、创业的优秀人才提供实现价值、扬帆起航的平台环境。

就业平台

大赛同期还将联合物联网相关企业,举办大型专场招聘会,搭建专业就业平台。计划聚集百余家企业,面向参与决赛的院校准毕业生,结合专业展示结果,搭建企业及学生的专业对接平台,促进物联网专业人才就业环境,进一步拉动学科建设力度,实现专业人力资源由学校到市场有效转化。

交流平台

大赛已经成功举办6届,是被中国科学院姚建铨院士高度评价为“全国迄今为止最具规模性、最具技术含量、行业范围广泛的高权威性大赛”;中国工程院院士倪光南多次作为特邀嘉宾亲临指导。本次大赛是面向全国高等院校、职业院校在读学生的一项团体性创意实践活动,涉及电子、信息、通信、计算机、控制、传感等多门学科及领域。邀请中国电子学会物联网专委会多名院士专家组成评审主席团,有来自全国一流高校、科研机构、企业的教授专家组成评审团队,本着“开放、创新、公平、公正”的原则进行竞赛组织。并在赛后组织物联网学术交流会,与物联网领域的专家研讨交流。