自动化学院SmartRobot机器人俱乐部成立于2017年,是一支以机器人竞赛和创新开发为主的大学生科技创新社团,依托全国大学生机器人大赛等机器人比赛,以学生创新能力为根本,顺应时代发展潮流,旨在通过机器人平台推广机器人技术,促进学生对机电一体化系统的完整认识,培养学生的创新思维和创新能力,提升在校大学生对智能机器人的认识水平和兴趣爱好,激发在校大学生对机器人的热爱。俱乐部现由高正中、赵猛担任指导教师,由刘龙阁担任负责人,拥有正式成员207名,成员分别来自于自动化、机电、电子、计算机等学院。

SmartRobot机器人俱乐部通过定期培训和组织社团活动,进行机器人领域知识学习、宣传与研究,开设机器人知识的讲座,加强会员的科技制作能力,使成员掌握相应机器人研发技术,并为成员提供参加科技创新比赛等活动的平台,为全国大学生机器人大赛等科技创新类比赛输送高质量技术人才,有效提升大学生的科技创新能力,培养创新型人才奠定基础。