近日,我院2023级博士研究生李顾辉在国际控制与自动化领域顶级期刊Automatica录用了题为“A Recursive Filtering Approach to Power Harmonic Detection With Stochastic Communication Delays: Tackling Amplify-and-Forward Relays”的研究成果。自2023年9月入学以来,他在国际期刊上连续录用发表了四篇高水平SCI论文。

这篇论文探讨了智能电网中的电力谐波检测问题,并提出了一种递推滤波算法,为应对中继传输和随机通信时滞环境下的电力谐波检测提供了新的解决方案。Automatica在控制领域备受认可,与IEEE TAC被公认为国际控制与自动化领域的两大顶级期刊,属于中科院二区Top期刊,最新影响因子为4.8。另外三篇研究成果前期陆续发表于IEEE Transactions on Sustainable Computing (中科院三区, IF=3)、IEEE Transactions on Automation Science and Engineering(中科院二区Top, IF=5.9)和IEEE Transactions on Industrial Informatics (中科院一区Top, IF=11.7)等国际著名期刊。

李顾辉同学目前是我院周东华教授领衔的山东省泰山学者优势特色学科控制科学与工程人才团队的一年级博士生,师从王子栋教授,主要研究方向为网络化智能电网状态估计。