您现在的位置: 机器人与智能技术省级重点实验室 >> 研究方向 >> 危险环境作业机器人 >> 正文  

 

危险环境作业机器人

 

作者:佚名    研究方向来源:本站原创    点击数:1657    更新时间:2010/4/1

 

本方向主要包括高压带电作业机器人、大油罐及船仓除锈与喷漆两用机器人等典型危险环境作业机器人及模块化功能构件的研究与开发。

高压带电作业机器人是在高压电力线路不停电的条件下对线路及其设备进行维修和维护的机器人。带电作业机器人的研究,始于1999年承担的山东省重点计划项目“新型高压带电作业机器人”;从2002-2006年先后承担二项863项目“配电带电作业机器人”和“10KV带电作业机器人”。20068月下旬通过863专家组验收和山东省科技厅的鉴定,其作业能力和效率都是国内最好的。

目前,一方面与青岛市科瑞特公司合作进行产品化工作;一方面努力研发国际最新水平的地面操作自主作业机器人。该课题为我国机器人研究开拓了新的领域。研究过程中必须解决的冗余自由度的设计与控制、双臂协调、基于多传感器的信息融合、遥操作和智能作业、高电压环境中的电磁兼容、智能控制等问题,这些都极富挑战性。目前世界上只有日本、美国等少数国家能够生产带电作业机器人。因此课题的研发成功将是我国机器人界的又一标志性成果。     

 除锈与喷漆两用机器人研发是在青岛市科技计划项目资助下开展起来的,现已形成实验室样机。它可用于大型储油罐以及造船、修船中的除锈与喷涂,与现有磁吸附式同类产品相比,其优势在于:对油罐而言,不仅可以喷外壁(像吸附式那样)、而且可以喷内壁;对油罐和船舶而言,可以整体消除磁吸附式带来的诸多麻烦。