您现在的位置: 机器人与智能技术省级重点实验室 >> 研究方向 >> 地下工程机器人 >> 正文  

 

地下工程机器人

 

作者:佚名    研究方向来源:本站原创    点击数:1482    更新时间:2010/4/1

 

本方向是本实验室的传统研究内容,主要研究喷浆机器人。我国煤炭部、铁道部、冶金部等部委从60年代就开始研发喷浆机器人(即喷射混凝土机器人,用于煤矿巷道和铁路公路隧道),本方向从1988年至2003年,先后获得1项煤炭部重点项目、4863项目(其中1项为重大项目)、1项国家自然科学基金项目、1项科技部中小企业创新基金项目的资助,并实现了产业化。已形成防爆型与非防爆型、大中小型系列产品。该产品已用于铁路公路隧道、地下洞库、矿山巷道、水电工程隧洞、油田防波堤护坡工程等工程;这些工程既有国家重点工程(如著名的东秦岭隧道),也有外资工程(如珠海某英国独资地下峒库)等。该成果于2001年获山东省科技进步一等奖,2002年获国家科技进步二等奖。该方向的成果使得我单位成为“863产业化基地”和国内知名的机器人研发单位之一。

2006年至今,实验室与新汶矿业集团合作,研发全自动喷浆-钻孔-装锚杆-出碴等集成作业线。为克服干喷工艺的诸多缺点,将湿喷技术应用于井下混凝土喷浆,研究包括井下混凝土原料的运输、连续搅拌与泵送柱塞式混凝土湿喷机、速凝剂配送装置在内的井下湿喷作业系统,提高喷浆质量、减少回弹率、减少粉尘污染,为煤矿的绿色开采尽一份力。本产品是一种全新的矿山关键自动化设备,尚未见国内外类似产品的报道;特别是适应了我国目前安全生产的急需,且能大幅提高生产效率,解决影响煤矿掘进工序中长期存在的瓶颈问题,这将是一个重大突破。本成果已在在新汶矿业集团、淄博矿业集团等多家煤矿,实现了井下湿喷作业系统的示范应用。

此外,本方向还参与了国家支撑计划项目“煤矿复杂条件综放工作面关键设备研究”。