您现在的位置: 机器人与智能技术省级重点实验室 >> 新闻信息 >> 科研动态 >> 正文  

 

动物变成“机器人”

 

作者:赵笛信永…    新闻信息来源:青岛新闻网    点击数:893    更新时间:2006/1/10

 

 

    本报讯一只小白鼠随着电脑发出的指令,做出左转、右转、前进、原地转圈等指定动作。这是日前记者在山东科技大学机器人研究中心看到的一幕。这只小白鼠不是普通的老鼠,而是将电子装置与活体动物神经系统
合二为一的“动物机器人”。

    据了解,所谓“动物机器人”,就是靠自动化工作者和生理学工作者通力合作,在实验鼠的脑子里植入微电极,用它们将计算机产生的具有一定规律的电信号,施加到鼠脑里具有特定功能的神经核团。然后,在这些电信号的控制下,神经核团就能控制实验鼠的运动了。

    这一成果获得成功的意义,不仅在于人通过电信号控制了动物的活动,更重要的是,随着这类研究的成熟,人工电信号将会“逼真”到与脑内和体内的实际电信号相同或基本相同的地步。到那个时候,这种系统就将标准化、通用化和产业化,并且可以根据需要用于人类或各种动物,对神经科学、医药科学、残疾人康复都有巨大理论和实用价值。另外,此成果还具有潜在的军用、警用前景和重大的社会经济效益。

    日前,这项成果已经通过专家的评定,认为该成果在同类项目中达到国际先进水平。(赵笛信永华)