您现在的位置: 机器人与智能技术省级重点实验室 >> 新闻信息 >> 公告 >> 正文  

 

我室获2008年度山东省技术发明一等奖

 

作者:佚名    新闻信息来源:本站原创    点击数:1338    更新时间:2009/6/12

 

近日,我室由苏学成教授带头完成的动物机器人成果获2008年度山东省技术发明奖一等奖。

动物机器人也称“机器人动物”和“智能动物”,即用编码电信号刺激动物适当神经位点,来控制动物的行为,把动物变成由人制导的动物。该研究是机器人学与脑科学相互交叉、融合的国际重大前沿课题。2005年研发出国内首例“机器人鼠”:2002年《Nature》报道了美国国防部资助研发的机器人鼠,2003年实验室 “机器人动物”获准立项为基金委的“非共识”课题。20055月,并对已有方法做了拓展,研发出我国首例“机器人鼠”。新闻联播、泰晤士报等重要媒体对此给予报导。2006年研发出世界首例“机器人鸟”:20069月,实验室研发成功世界首例“机器人鸟”,20072月对外公布,得到CCTV新闻联播、新华社、美联社、美国CNN、路透社等世界各大媒体广泛报导。该成果获2008年度山东省技术发明一等奖。
2009
年该方向承担863课题1项、国际合作项目1项、国家自然科学基金项目2项,在机器人鸟的实用化研究方面取得了较大进展,进行了大量探索性的机器人鸟室外控制实验,控制器进行了很大改进。在鸟类飞行中的脑机制与制导技术研究方面,在与乌克兰国家合作方面取得进展,寻找到了新的能够控制动物前进的位点,该位点比原有的控制位点更灵敏,有效,已经在实验室得到验证。此外,还研究了矿山探测与灾难搜救用机器人猫/狗,初步确定了制导机器人猫的神经位点,并且确定了猫的麻醉药种类和剂量以及手术操作过程。康复等领域具有重要的应用价值。
本研究属于脑机接口技术中的一个重要组成部分,对医学和康复学发展具有重要价值与作用,在国家安全、民用搜救和残疾人康复等领域具有重要的应用价值。