您现在的位置: 机器人与智能技术省级重点实验室 >> 新闻信息 >> 科研动态 >> 正文  

 

新华网:“机器人鸟”在山东问世 能准确起飞盘旋

 

作者:信永华    新闻信息来源:新华网    点击数:875    更新时间:2007/3/18

 

 

       

这是研究人员在用计算机控制系统准备对植入信号发生器的家鸽――“机器人鸟”进行起飞实验(312日摄)。

     

  近日,一只头戴控制信号发生器的家鸽――“机器人鸟”,在山东科技大学机器人研究中心问世,这只“机器人鸟”能够按照研究人员发出的计算机指令,准确完成起飞、盘旋、绕实验室飞行一周后落地的飞行任务。

  机器人动物是用人工电信号控制动物的神经系统,使动物变成“机器人式”动物。“机器人鸟”可以广泛应用于各种探测、空中摄影、投递、鸟群研究和人类无法到达区域的探查等。截至目前,该研究中心已为150多只家鸽植入了控制信号发生器。(来源:新华网 责任编辑 信永华)