动物机器人山科大诞生

作者:孙军    新闻信息来源:中国教育报    点击数:750    更新时间:2006/1/18

本报青岛1月16日讯(记者 孙军)一只小白鼠随着电脑发出的指令,做出左转、右转、前进等指定动作。这是今天记者在山东科技大学机器人研究中心看到的一幕。这只小白鼠不是普通的老鼠,而是将电子装置与活体动物神经系统合二为一的“动物机器人”。

据了解,所谓“动物机器人”就是在实验鼠的脑子里植入微电极,将计算机产生的电信号施加到鼠脑里的神经核团,然后控制实验鼠的运动。这一成果将对神经科学、医药科学、残疾人康复等有很大的理论和实用价值。