您现在的位置: 机器人与智能技术省级重点实验室 >> 实验室简介 >> 实验室概况 >> 正文  

 

实验室概况

 

作者:佚名    实验室简介来源:本站原创    点击数:3136    更新时间:2010/1/21

 

    机器人与智能技术实验室是依托于山东科技大学,该实验室是在山东省教育厅强化建设重点实验室机器人与智能技术建设基础上组建,依托十一五山东省控制理论与控制工程重点学科以及控制理论与控制工程和机械电子工程、矿业装备与控制工程和计算机软件与理论四个二级学科博士点、国家863计划智能机器人产业化基地以及山东省机器人工程技术研究中心,设有博士后流动站和泰山学者岗位。

    经过二十多年来的建设发展,本实验室已经形成了具有特种机器人研发特色的四个研究方向:地下工程机器人、动物机器人、危险环境机器人、机器人智能控制理论与技术。在这些研究方向上多学科交叉联合在系统理论研究与高技术推广应用、高素质人才培养与重大科技攻关等方面已经取得了一系列标志性、具有鲜明特色的成果。

    目前实验室共有专职科研人员26名,其中教授13名,副高级职称9名,具有博士学位人员18名;国家科技奖励获奖者6人,省科技一等奖励获奖者7人,泰山学者特聘教授1人,国家百千万人才工程人员1人,山东省突出贡献中青年专家”2人,博导8人。实验室基本形成了一支以教授、副教授为学术骨干的老、中、青相结合的研究队伍,学术梯队合理。

近年来相继承担了国家863课题14项(重大项目1项)、国际合作重点项目1项、国家自然基金课题18项、国家科技中小企业创新基金1项和省部级研究项目40余项,成功研制出了喷浆机器人、带电作业机器人、大型油罐除锈喷漆机器人、动物机器人、煤井巷道凿喷锚一体化机器人等机器人,开展了与机器人相关的机器人智能控制理论和技术的研究。荣获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、山东省技术发明一等奖、教育部科技进步一等奖等省部级以上奖项20余项,在AutomaticaIEEE ACIEEE CASSIAM J. Control and Optimization等国际权威杂志发表了100余篇学术论文。荣获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、山东省技术发明一等奖、教育部科技进步一等奖、山东省自然科学二等奖金额教育部自然科学二等奖等省部级以上奖项20余项;出版学术专著5部,外文专著2部;授权国家发明专利12项,推广转让科技成果16项。

在产业化与推广应用方面,喷浆机器人已经形成防爆型与非防爆型、大中小型喷浆机器人系列产品,实现了产业化,2003年通过ISO9000认证。该产品已用于以国家重点工程为代表的地下工程,涵盖了铁路公路隧道、矿山、地下峒库、水利涵洞等各工程领域,结束了我国依赖进口的历史。喷浆机器人成果获山东省科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。

实验室近期突破性研究进展:本实验室于2006年研发出世界首例机器人鸟20072月对外公布后,CCTV新闻联播、新华社、美联社、美国CNN、路透社、纽约时报、泰晤士报等世界各大媒体广泛报导。上述成果使我国机器人动物的研究水平进入国际前沿,也使本实验的动物机器人研究达到国内领先水平。该成果获2008年山东省技术发明一等奖。