您现在的位置: 机器人与智能技术省级重点实验室 >> 文章中心 >> 规章制度 >> 正文  

 

关于加强省重点实验室建设与运行管理的通知

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1363    更新时间:2010/3/15

 

关于加强省重点实验室建设与运行管理的通知

(鲁科基字[2010]8)

各重点实验室、依托单位及主管部门:

为进一步完善和加强我省重点实验室(以下简称重点实验室)建设与运行管理,促进重点实验室又好又快发展,充分发挥重点实验室绩效考评和年度考核的导向作用,确保绩效考评和年度考核结果客观、公平、公正,现就加强重点实验室建设与运行管理的有关事项通知如下:

一、建立健全省重点实验室建设管理委员会

省重点实验室要依托一级法人单位建设与运行。重点实验室依托单位要成立由一级法人单位党政主要负责人和实验室主任等参加的重点实验室建设管理委员会,主要职责为:优先支持并完成重点实验室建设工作,为重点实验室运行和发展提供配套条件、经费及后勤保障,协调解决重点实验室建设与运行中的有关问题;推荐重点实验室主任和学术委员会主任,聘任或解聘重点实验室副主任和学术委员会委员;对重点实验室进行年度考核,配合省科技厅和主管部门做好绩效考评和年度考核检查;根据学术委员会建议,提出重点实验室名称、研究方向、发展目标、组织结构等重大调整意见报行政主管部门。

二、充分发挥学术委员会的作用

要注重发挥学术委员会在重点实验室学术发展、学术评价和学术规范中的主导作用,重点实验室学术委员会主任一般应由非依托单位人员担任。学术委员会会议召开前应向省科技厅通报或备案,其会议纪要要报送省科技厅,并作为重点实验室年度考核和定期绩效考评的重要附件。重点实验室主任不得同时兼任学术委员会主任。

三、加强固定人员管理

重点实验室固定人员不得同时兼任其他重点实验室的固定人员。实验室须配备专职管理人员,负责实验室日常管理事务;实验室应配备实验技术人员,负责实验室仪器设备操作或指导使用者正确使用仪器设备、日常保养、做好和监督检查仪器设备使用记录,协助解决技术问题及仪器设备功能开发。

四、加强知识产权保护管理

重点实验室固定人员与流动人员在本实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应标注重点实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励等按国家有关规定办理。

五、加强开放运行管理

1、重点实验室要实行科学管理,建立健全各项规章制度。要加强信息化建设,省重点实验室要建有独立域名的网站,并与省重点实验室信息网建立联接,利用网站及时报送信息,反映实验室工作动态。实验室须安排专人负责点击浏览省重点实验室信息网,每天至少要上网浏览