山东科技大学控制科学与工程博士后科研流动站于2007年被国家人事部和全国博士后管理委员会批准为博士后科研流动站,挂靠于电气与自动化工程学院,现拥有矿山安全检测技术与自动化装备国家地方联合工程研究中心,矿山生产安全检测技术与设备教育部工程技术研究中心,山东省机器人与智能技术重点实验室,山东省机器人省级示范工程技术研究中心,山东省安全监测监控与智能控制重点实验室,山东省机器人与智能技术协同创新中心,山东省铝离子动力和储能技术协同创新中心等8个省部级及以上科研平台。控制理论与控制工程学科是山东省重点学科和山东省“泰山学者”设岗学科,控制科学与工程学科及人才团队入选山东省“泰山学者”优势特色学科及人才团队支持计划,控制科学与工程学科是山东省立项建设一流学科和青岛市首批市校共建重点学科,铝离子动力和储能电池创新团队入选青岛市首批科技创新顶尖人才团队。

该站目前有全职博士生导师21人,国家杰青2人,长江学者2人,国家百千万工程领军人才1人,国家优青1人,教育部新世纪优秀人才1人,山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才1人,山东省“一事一议”顶尖人才1人,泰山学者特聘教授3人,泰山学者青年专家1人,山东省杰青1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人。目前该站已形成随机控制理论、安全控制、机器人与自主行为、先进检测技术及应用、新能源控制与节能技术等五个优势特色研究方向。