报告题目:模块化可重构机器人技术及分布式集群控制

摘要: 针对非结构化任务场景,发展高度自主能力和强自适应性是机器人领域重要方向。模块化可重构机器人可通过形态构型变化实现任务扩展或环境适应,集多功能、自进化和强生存诸多特点于一体。本次报告介绍可重构机器人技术及分布式集群控制发展现状,重点分析模块化可重构机器人鲁棒性、适应性和形成规模等关键要素,聚焦构型架构设计、内在/外部状态感知、分布式集群控制以及组织单元协同探测等相关前沿方法。

报告人简介苏晓杰,重庆大学自动化学院副院长,教授、博士生导师,重庆大学第七届学术委员会委员。入选国家级青年人才计划,获重庆市杰出青年基金,重庆五四青年奖章,重庆市青年专家工作室首席专家。主要从事智能控制理论及智慧无人系统应用领域研究,已出版学术专著3部,在Automatica及IEEE Transactions汇刊等期刊发表学术论文50余篇。作为项目负责人主持国家重点研发计划国际科技合作专项、国家自然科学基金中德合作交流项目、国家自然科学基金面上项目、国防创新特区项目、装备预研项目等10余项。取得的研究成果,2020年以第一完成人获重庆市自然科学一等奖及重庆市十佳科技青年奖等。入选2017-2021年工程领域全球高被引科学家,2020年爱思唯尔中国高被引学者。现担任IEEE Beijing Section SMC and RA Joint Societies Chapter主席及国际期刊IEEE Transactions on Big Data的Steering Committee Member。同时担任IEEE Transactions on Artificial Intelligence、IEEE Transactions on Fuzzy Systems、IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems、IEEE Systems Journal等十余个国际期刊Associate Editor,中国自动化学会理事及中国自动化学会可信控制系统专业委员会秘书长等职务。

会议时间:2022/04/21 10:00-12:00

腾讯会议:145-159-804