为进一步增强学生安全防范意识,强化法制观念,有效遏制诈骗案件发生。近日,自动化学院于在J1-123举办了网络防诈骗安全主题教育活动,本次活动主讲人由自动化学院新闻中心负责人林慧担任。

林慧首先给同学们讲述了近年来我校发生的网络诈骗案件,详细地向同学们介绍了被骗的学生是如何一步一步落入圈套的。讲述完案例后,林慧由专业的防诈骗民警针对网络诈骗种类、特点、辨别方法和预防诈骗的重要性进行重点讲述。通过大量案例详细地讲解了利用微信QQ冒充熟人好友诈骗、网购诈骗等8种诈骗手段,针对每种诈骗手段给出了有效的应对策略,告诉同学们学会如何防范诈骗。讲座最后,林慧耐心回答了同学们的咨询和提问,提醒大家要时刻提高安全防范意识,远离诈骗事体的发生。

此次讲座向我院学生普及了网络诈骗的相关知识,增强了学生的保护意识,提升了广大学生网络安全意识和防范技能,为构建健康安全的网络环境打下良好基础。