近日,学校发布《关于表彰 2022 年“山东科技大学优秀辅导员”的决定》,我院辅导员杨洪骞榜上有名。近年来,自动化学院高度重视辅导员队伍建设,坚持系统谋划、管培并重、考评结合,不断提高辅导员队伍能力水平,打造了一支高素质专业化职业化辅导员队伍。依托学院建有山东高校辅导员名师工作室,1人获评全国辅导员年度人物和山东高校辅导员名师,1人获评山东省优秀辅导员,3人获评校级优秀辅导员。

坚守初心担使命  育人育心铸栋梁

杨洪骞,现任山东科技大学电气与自动化工程学院学工办主任、团委书记。自工作以来,聚焦立德树人根本任务,坚定不移传承红色基因,实施“榜young”领航工程,推动德智体美劳“五育”并举;先后担任31个班级、1267名学生的辅导员,所带班级(或个人)获得省级以上称号20余个,培育出“全国研究生样板党支部”、“全国百强社团”等品牌学生团队;个人曾获评校“青年五四奖章”“优秀共产党员”“优秀辅导员”“优秀教育工作者”等称号。


加强思想引领  播种理想信念

他启动“榜young”领航工程,涵盖青年“领航”“领学”“领创”“领心”“领行”五项内容,成立学生“榜young”领航先锋队,开展电靓自星评选,紧紧抓住学生榜样“主力军”、学生活动“主战场”、学生思想“主阵地”,不断提升育人质量。他主动当好支部“指导员”,精心培育样板支部。其中研究生第四党支部秉持“立报国‘志’、聚创新‘智’、提学科‘质’的理念,通过抓制度建设、强榜样引领等举措迅速成长,成功获评全国研究生样板党支部。

他结合党史百年,创建“电靓‘自’声——云端发声学党史”栏目,发布推文32期,开展“强国有我,请党放心”等主题团日活动,通过形式多样的党史学习教育活动,引导青年牢记初心使命,坚定理想信念。开展红歌、团歌、校歌传唱活动,其中,云端《唱支山歌给党听》被团中央微博发布,点击量过百万。开展抗疫英雄家长精神宣讲、一带一路青年创客讲座、“云端”家长会等活动,家校企联合共育,共话立德树人。

榜样引领 科创共育 打造育人矩阵

总书记说过一个人遇到好老师是人生的幸运,为了成为学生眼中的好老师,他不断创新育人机制,打造育人矩阵。依托学生党员榜样领航先锋队,成立党员学霸助教团,在思想引领、学业规划、科技创新、社会实践等方面开展“智汇接力棒”“朋辈导师”“学业帮扶”等活动。在他的精心指导下,涌现出一批优秀班级和学生,自动化16-3班、自动化18-5班获评全国煤炭系统五四红旗团支部、山东省优秀班集体、校十佳班级,王岩、张浩、王金喜、岳阳腾飞等获评山东省优秀学生(或干部),侯凯祥获评山东省优秀科技社团干部、青岛西海岸新区最美青年,李彦君、张浩获评青岛市百名(千名)优秀大学生,汪新浩、姚福景获评校十大优秀学生……在日常学习生活中,发挥这些优秀学生的示范带头作用,逐步在班级中形成 “比、学、赶、帮、超”的班风学风。

以科技创新活动为载体,以四个科技社团为抓手,通过开展“校内外名师讲坛” “线上线下学长专题培训会”等方式,不断提升学生科创能力,让科技社团孕育科创之花。其中,4个社团获校“明星社团”,1个社团获“全国百强社团”、山东省优秀科技社团。学生在Robmaster、Robocon全国大学生机器人大赛中获得国家一等奖5次、山东省机器人大赛冠军2次,70%以上学生在全国大学生智能车竞赛等省级以上科技创新竞赛中获奖。

引导服务基层  勇担时代使命  

他积极弘扬劳模精神,引导青年学生扎根基层,建功新时代。通过举办“劳模精神进校园”宣讲活动,开展“寻访劳模校友,感悟榜样力量”社会实践活动,让学生与劳动模范“面对面交流,深入劳动模范工作第一线,让劳模精神、劳动精神、工匠精神化作学生成长的内在动力,引导青年学生以劳动模范为榜样,树立崇高的职业思想,把青春贡献在祖国最需要的地方。学生中涌现出助力青岛港9次打破世界纪录、2022年全国优秀共青团员等等一批扎根基层的优秀青年学生。

深知实践探索得真知,引导青年学生深入基层,服务社会。组建“电赞”实践服务团,围绕“建党百年”、“脱贫攻坚”、“建设美丽乡村”、“疫情防控”、“黄河生态流域保护”等开展社会实践活动,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献。疫情期间,成立学生抗疫突击队,冲锋志愿服务一线;引导学生发挥学科专长,助力科技战“疫”,指导学生参与开发研制环境消杀机器人,自动执行杀菌消毒工作,保障一线人员健康安全,学生抗疫事迹被人民网等十余家主流媒体报道,收到感谢信20余封。

坚持立德树人 促进知行合一

立德先立师,树人先正己。疫情期间,他始终坚守在抗疫一线,与学生同吃、同住,共同成长。他考取国家三级心理咨询师,参加全球职业生涯规划师等培训近20次,为学生心理辅导和生涯、就业指导做好知识储备。工作之余,他勤于思考,凝练总结,主动承担科研项目,主持(或参与)市级以上课题10余项,在校级及以上各类论文(或案例)评选中获奖7项,在全国党的建设研究会征文比赛中获全国三等奖,在学校青年教师师德建设征文活动中荣获一等奖,2021年获评学校思想政治教育优秀研究成果(论文)1项、思想政治工作优秀案例1项。

在辅导员岗位上工作十年,送走一批批学生,他始终认为辅导员的工作是一份情怀、一份感动,更是一份责任。作为一名高校辅导员,他将立足岗位,不断充实自己,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。