学生组织




自动化学院学生组织以青年学生为本,明确任务,规范程序,健全制度,提高服务青年学生水平,强化服务育人功能。各组织部门协调合作,共同稳步发展、和谐服务,争取我院学生组织工作的新成绩,具体介绍如下:

科创部:

科创部在全院科技创新方面发挥着重要作用。科创部工作核心为强化我院学生的科技创新能力,拓宽同学们的视野,丰富我院学生的科技文化生活。

外联部:

外联部是连接学院内外的枢纽。负责为自动化学院学生会各部门举办的活动拉取商家赞助,为活动提供资金物品等方面的支持。联络外院甚至外校的同学,与他们建立良好的关系,是学院与外界非官方交流的重要途径。

办公室:

山东科技大学自动化学院学生会办公室是在院党委、院团委的指导下作为学生会的枢纽部门进行着各项上传下达的任务,同时协调各部门完成学生会内部各项工作。本着认真、负责、高效、全心全意的态度为学生会工作。

女工部:

女工部旨在维护当代女大学生的正当权益,丰富女生的大学生活,倡导她们在大学校园积极展现自己的青春风采。在努力给女生提供自我完善的机会和展现才能的舞台的同时,也注重于为男生和女生之间架起交流和沟通的桥梁。

青协:

青协是以“爱心志愿”为核心的组织,是学校与社会之间的桥梁和纽带,对营造良好的校园文化氛围和社团文化氛围都起着重要作用。青协以“奉献、友爱、互助、进步”为服务理念,以“立足校园”奉献社会、服务他人、锻炼自我”为主旨,秉承志愿者精神的优良传统,为学院和学校的建设做出自己的贡献。

生活部:

生活部志在为同学们创造一个安全、卫生、满意的校园生活环境。主要负责解决同学们的平时生活问题,调查同学们对后勤的意见和建议,及时上报学校相关部门;并努力提高同学们的消费维权意识等。

体育部:

体育部下属单位有院男、女子排球队,院男子足球队,院男子篮球队等。体育部旨在丰富同学们的课余生活,提高同学们参加体育锻炼的积极性。通过组织各种体育活动磨练同学们的耐力,培养集体凝聚力。

宣传部:

宣传部是负责学院内部各项宣传工作的部门,工作主要包括了两大平台:传统工作宣传平台与新媒体宣传平台

传统工作宣传平台包括对活动的宣传(宣传板等),以及各种手工作品的制作。

新媒体宣传平台是14年新开办的工作平台,如QQ,微信等平台。新媒体主要是定期发布校内或者院内的重要新闻,以及一些美文,和同学们喜闻乐见的题材以及网站的制作与宣传。

学习部:

学习部历来秉承“团结、勤奋,务实、创新”的原则,以丰富广大同学的课余生活、提升其综合素质为目的,尽心竭力举办各项活动,完成各类稿件。

文艺部:

文艺部是在院党委、院团委指导下,在院学生会主席团领导之下负责院文艺活动工作的专属职能部门;并以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、有效地开展各项校园文艺活动。

自律会:

自动化学院自律会由全体在院学生民主选举产生,在学院党委领导下,学院团委指导下开展工作的学生群众性组织。自动化学院自律会由早检部、卫检部、办公室和新闻联络部组成,在秘书长郭婷老师的带领下,由自律会主任和副主任统辖管理。负责的大型活动主要是“宿舍文化节”系列活动,各部门的主要职责是早检部负责监督学生早起;卫检部负责检查学院宿舍卫生;办公室负责汇总早卡卫生成绩并且做成表格呈现给学院全体师生;新闻联络部负责绘制宣传海报,制作宣传视频,将早卡卫生成绩发送到微信公众平台。

新闻中心

新闻中心是学院新闻的传达者,是连系团委老师与各个学生组织的纽带。新闻中心下设三个部门:记者团,办公室,新媒体。“风声雨声读书声声声入耳,国事家事天下事事事关心”,记者团跟踪报道学院各个部门的最新动态,书写新闻稿。为丰富课余生活,记者团还将进行微视频的拍摄,并参与各类视频大赛,为学院增光添彩。办公室则负责与团委老师进行交流,制作共青团简报,自动化院院报,协助微视频的创作,做好上传下达工作,是新闻中心坚实的后盾。新媒体为新生部门,将协助完成新闻稿,做好视频的备份和处理,并通过QQ公众号和微博提升影响力,是部门的有生力量。