首页>>学术交流
学术会议


一、第十一届全国高校自动化系主任(院长)论坛

2015年 5月25日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会主办,山东科技大学电气与自动化工程学院承办的“第十一届全国高校自动化系主任(院长)论坛”在青岛召开。来自全国具有控制科学与工程一级学科博士点的高校和部分特邀高校的自动化系主任(院长)参加了论坛。论坛以“青年教师实践能力的提高与培养”为主题,围绕青年教师提高实践能力的途径、青年教师创新能力的培养、青年教师的考核评价机制、青年教师的现场锻炼机制、青年教师实践能力与创新创业人才培养之间的关系等方面进行探讨,共同推动我国自动化专业办学水平的提高。

 

 二、第一届控制学科优秀青年学者学术交流

2015年9月9日,第一届控制学科优秀青年学者交流会在山东科技大学举办,国内部分高校优秀青年学者受邀参会交流。山东科技大学副校长周东华出席会议并致辞,电气与自动化工程学院院长李玉霞主持交流会,学院部分教师和研究生参加交流会。

        周东华在致辞中对青年教师和科研工作者提出殷切的期盼,鼓励大家勇于创新。他强调,青年学者是学术发展的主力军和科研创新的动力源泉,青年学者应当主动参与学术交流,切忌闭门造车,学术交流会是一个非常重要的平台,应多走出去与国际、国内、校内行业内的学者们分享学术成果,交流学术思想,拓宽视野。
  交流会上,来自清华大学、东华大学、上海理工大学东北石油大学和山东科技大学的青年教师代表分别做了报告,深入交流和探讨了控制学科已取得的成果、今后发展的新趋势和面临的挑战等问题。

 

三、2016复杂系统只能感知与运行安全控制研讨会

4月21日至23日,2016复杂系统智能感知与运行安全控制研讨会在山东科技大学召开。来自清华大学、北京大学、浙江大学、北京航空航天大学、重庆大学、山东科技大学等二十余所高校的四十多位专家学者参加了本次探讨会。会议由中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会副主任、山东科技大学钟麦英教授主持。

中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会主任、山东科技大学副校长周东华教授出席会议并致辞,他介绍了山东科技大学人才培养、学科建设以及山东省泰山学者优势特色学科“控制科学与工程”人才团队的基本情况,总结分析了复杂系统智能感知与运行安全控制的国内外发展现状和研究动态,并对该研究领域面临的挑战与国际前沿问题进行了展望。
本次研讨会组委会副主席、山东科技大学电气与自动化学院院长李玉霞教授,学院党委书记王永君在会上致辞,对电气与自动化工程学院的基本情况做了简要介绍,着重介绍了学院控制科学与工程学科的发展历程、学科实力、学科发展的前景和目标。
教育部“千人学者”、英国布鲁奈尔大学讲席教授、山东科技大学特聘教授王子栋教授在致辞中针对电气与自动化工程学院控制科学与工程学科的发展情况做分析,表示对学院未来发展充满希望,对山东科技大学控制学科跻身全国一流水平充满信心。
本次研讨会由中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会主办,山东科技大学电气与自动化工程学院承办,来自全国各高校的23位专家学者做专题学术报告。
  据悉,本次研讨会获得山东省泰山学者优势特色学科“控制科学与工程”人才团队、国家自然科学基金重大项目“高速列车信息控制系统实时故障诊断与应用验证”和国家自然科学基金重点项目“一类模型不确定闭环非线性控制系统的故障诊断研究及应用验证”、“面向工业大系统高效运行的报警设计与消除方法及应用研究”、“大型船舶动力系统运营全寿命周期故障预测与智能健康管理”等支持。