首页-计算机控制技术


  山东科技大学2012—2013学年第二学期

  《电气控制技术与PLC》考试试卷 B

一、问答题(每空5分,共50分)

    1. 在电气控制技术中的中间继电器有哪些特点,如果采用PLC控制,还需要中间继电器吗,为什么?

    2. 既然三相异步电动机主电路中装有熔断器,为什么还要装热继电器?可否二者中任意选择?

    3. 两台电动机不同时启动,一台电动机额定电流为14.8A,另一台的额定电流为6.47A,试选择用作短路保护熔断器的额定电流及熔体的额定电流。

  如果同时启动呢?

    1. 电动机的启动电流很大,在电动机启动时,能否使按电动机额定电流整定的热继电器动作?为什么?

    2. PLC结构上由哪几部分组成?各有什么作用?

    3. 什么是反接制动?什么是能耗制动?各有什么特点及适应什么场合?

    4. 画出带有热继电器过载保护的三相异步电动机启动停止控制线路(包括主电路)。

    5. 复杂电气控制中,采用PLC控制与传统的继电器控制相比有哪些优越性?

    6. 简述低压电器的定义。

    7. 低压电器的分类方式有哪些?

二、分析题(每题10分,共10分)试根据题二图分析该控制系统工作步骤。说明KM2闭合以后电机处于何种工作方式,试绘制机械特性予以说明。

  

  

                                                                                                     题二图

  

三、分析题(每题10分,共10分)试分析题三图的工作过程,并回答该启动方式的重要意义。试分析不同工作方式时的电动机工作电流大小。

                                      

                                                                                                      题三图

四、分析题或设计题(每题10分,共30分)

    1. 按下列逻辑表达式画出它所表征的电路图:KM = [SB·KA1 + KM(KA1 + KA2)]·FR

    2. 试用S7-200语言编写题二图的控制程序(梯形图、语句表都须有)。

    3. 试用S7-200语言编写题三图的控制程序(梯形图、语句表都须有)。