首页-计算机控制技术

山东科技大学2012—2013学年第二学期

《电气控制技术》考试试卷(清考)

一、问答题(每空5分,共50分)

1.  试比较交流接触器与中间继电器的相同及不同之处,并说明如果采用PLC控制,还需要中间继电器吗,为什么?

2.  既然三相异步电动机主电路中装有熔断器,为什么还要装热继电器?可否二者中任意选择?

3.  电气控制中,熔断器和热继电器的保护作用有什么不同?为什么?

4.  两台电动机不同时启动,一台电动机额定电流为14.8A,另一台的额定电流为6.47A,试选择用作短路保护熔断器的额定电流及熔体的额定电流。

5.  电动机的启动电流很大,在电动机启动时,能否使按电动机额定电流整定的热继电器动作?为什么?

6.  PLC由哪几部分组成?各有什么作用?

7.  什么是反接制动?什么是能耗制动?各有什么特点及适应什么场合?

8.  画出带有热继电器过载保护的三相异步电动机启动停止控制线路,包括主电路。

9.  既然三相异步电动机主电路中装有熔断器,为什么还要装热继电器?可否二者中任意选择?

10.在复杂的电气控制中,采用PLC控制与传统的继电器控制有哪些优越性?

二、分析题(每题10分,共10分)试根据题二图分析该控制系统工作步骤。


     

题二图

   三、分析题(每题10分,共10分)试分析题三图的工作过程,并回答该启动方式的重要意义。试分析不同方式时的电动机工作电流大小。


                                                                 题三图

   四、分析题或设计题(每题10分,共30分)

1.  按下列逻辑表达式画出它所表征的电路图:KM= [SB·KA1 + KM(KA1 + KA2)]·FR

2.  画出三相异步电动机三地控制(即三地均可起动、停止)的电气控制线路。

3.  画出三相异步电动机即可点动又可连续运行的电气控制线路