首页-计算机控制技术

  基于PLC的四路抢答器设计

一、课程设计的性质与任务

      电气控制与PLC是电气类专业一个重要的实践性教学环节,通过课程设计,达到熟练使用可编程控制器实现简单控制系统的控制要求,熟练地进行系统外围电路设计、接线、编程、调试等工作。

二、课程设计的基本要求

  1、掌握可编程控制器硬件电路的设计方法。

  2、熟练使用小型可编程控制器的编程软件,掌握可编程控制器软件程序的设计思路和梯形图的设计方法。

  3、掌握可编程控制器程序的应用系统的调试、监控、运行方法。

  4、掌握电气控制柜电气控制原理图的原理设计,掌握电气控制接线图和互连图等工艺设计方法。

  5、通过课程设计使学生能熟练掌握资料的查询(图书、网络),将电气控制与PLC课程所获知识在工程设计工作中综合地加以应用,使理论知识和实践结合起来。

三、设计任务及要求

  1.设计要求

  1、抢答器同时供4名选手,分别用4个按钮SB0 ~ SB3表示。

  2、设置一个系统清除和抢答控制开关REST/START,该开关由主持人控制。

  3、抢答器具有锁存与显示功能。即选手按动按钮,锁存相应的编号,同时扬声器发出报警声响提示。选手抢答实行优先锁存,优先抢答选手的编号一直保持到主持人将系统清除为止。

  4、抢答器具有定时抢答功能,且一次抢答的时间由主持人设定(如30秒)。当主持人启动"开始"键后,定时器进行减计时,同时扬声器发出短暂的声响,声响持续的时间0.5秒左右。

  5、参赛选手在设定的时间内进行抢答,抢答有效,定时器停止工作,并保持到主持人将系统清除为止。

  6、如果定时时间已到,无人抢答,本次抢答无效,系统报警并禁止抢答

  2.设计任务

  (1)列出PLC控制I/O口(输入/输出)元件地址分配表;

  (2)画出PLC输入/输出接线图和接触器的主电路原理图。

  (3)搭建硬件电路同时编制程序,并调试运行