首页-计算机控制技术

  基于PLC的皮带机控制设计

一、课程设计的性质与任务

  电气控制与PLC是电气类专业一个重要的实践性教学环节,通过课程设计,达到熟练使用可编程控制器实现简单控制系统的控制要求,熟练地进行系统外围电路设计、接线、编程、调试等工作。

二、 课程设计的基本要求:

  1、掌握可编程控制器硬件电路的设计方法。

  2、熟练使用小型可编程控制器的编程软件,掌握可编程控制器软件程序的设计思路和梯形图的设计方法。

  3、掌握可编程控制器程序的应用系统的调试、监控、运行方法。

  4、掌握电气控制柜电气控制原理图的原理设计,掌握电气控制接线图和互连图等工艺设计方法。

  5、通过课程设计使学生能熟练掌握资料的查询(图书、网络),将电气控制与PLC课程所获知识在工程设计工作中综合地加以应用,使理论知识和实践结合起来。

三、设计任务及要求

  1.设计要求:

   1.手动启动:此信号不经PLC,完全由外部继电器电路控制。

      按下1(2)号启动按钮,蜂鸣器响5秒后启动1(2)号皮带机,1(2)号启动指示灯变亮。

      按下1(2)号停止按钮:按一下它,则1(2)号皮带机停止,1(2)号启动指示灯灭。  

   2.全线启动:此信号送入PLC,由内部逻辑电路控制。

      按下全线启动按钮,蜂鸣器响5秒,2号皮带机启动,2号自动指示灯由红变绿,2号电机叶片开始旋转;然后蜂鸣器又响3秒,1号皮带机启动,1号电机叶片开始旋转。

      按下全线停止按钮,则1号皮带机停止。等待3秒,然后2号皮带机停止。

   3.为保证意外发生时的安全,还要有急停按钮,当急停按钮按下时所有电机立即停止运行。

   4.要有必要的短路、过载、连锁保护。

  2.设计任务

  (1)列出PLC控制I/O口(输入/输出)元件地址分配表。

  (2)画出PLC输入/输出接线图和接触器的主电路原理图。

  (3)搭建硬件电路同时编制程序,并调试运行。