首页-计算机控制技术

基于PLC的三层电梯控制模拟


一、 实验目的

   1.通过对工程实例的模拟,熟练地掌握PLC的编程和程序调试方法。

   2. 进一步熟悉PLCI/O连接。

   3. 熟悉三层楼电梯采用轿厢内外按钮控制的编程方法。

二、控制要求

   电梯由安装在各楼层厅门口的上升和下降呼叫按钮进行呼叫操纵,其操纵内容为电梯运行方向。电梯轿厢内设有楼层内选按钮S1-S3,用以选择需停靠的楼层。L1为一层指示、L2二层指示、L3为三层指示,SQ1-SQ3为到位行程开关。电梯上升途中只响应上升呼叫,下降途中只响应下降呼叫,任何反方向的呼叫均无效。例如,电梯停在一层,在三层轿厢外呼叫时,必须按三层上升呼叫按钮,电梯才响应呼叫(从一层运行到三层),按三层下降呼叫按钮无效;反之,若电梯停在三层,在一层轿厢外呼叫时,必须按一层下降呼叫按钮,电梯才响应呼叫,按三层上升呼叫按钮无效,依此类推。

三、实验设备

   1THSMS-A型、THSMS-B型实验装置THSMS-1型、THSMS-2型实验箱一台

   2、安装了STEP7-MICRO/WIN32编程软件的计算机一台

   3PC/PPI编程电缆一根

   4、锁紧导线若干

四、设计任务与要求  

   根据控制要求,明确设计任务,拟定设计方案与进度计划,运用所学的理论知识,进行硬件系统设计、软件系统设计、创新设计,提高理论知识工程应用能力、系统调试能力、分析问题与解决问题的能力。

主要内容包括:

   1、系统总体方案确定

   2、主电路设计与分析

   3、控制电路设计与分析

   设计要求:

   1、画出主电路、控制线路及相应的梯形图

   2、画出PLC端子接线图

   3、选择合适的PLC

五、设计报告

   课程设计报告要做到层次清晰,论述清楚,图表正确,书写工整。