首页-计算机控制技术
课程简介

“电气控制技术与PLC”是山东科技大学自动化专业的一门专业必修课。

自上世纪八十年代开始,我校在开设《电气控制技术》的基础上又新开设《可编程原理及应用》课,36学时,均为选修课。

在教学过程中,任课教师发现两门课程分开开设,既浪费了教学学时,又割裂了二者的联系,最好整合为一门课,则既节省了学时,又实现了内容上的有机联系与统一;此外,从2008年始,我校开始招收电气工程及其自动化专业煤炭定单生,需要针对该专业开设有关矿山电气控制技术的教学内容,由于市面上找不到相关教材,亟需组织编写此类教材,以填补国内空白。根据多年的教学经验,徐文尚教授于2009年组织有关人员修订了培养计划,在培养计划中把《电气控制技术》《可编程原理及应用》两门课合并为一门课,名称为“电气控制技术与PLC”,总学时为44,并组织编写了《电气控制技术与PLC》一书,于2011年在机械工业出版社出版。此书一经推出,就受到我校师生的欢迎,也受到兄弟院校有关教师的好评,主要原因是该书的两个鲜明特色:一是将电气控制电路与电机拖动原理分析相结合,必要之处均用电机拖动的机械特性加以分析,使学生能够更深刻地领会、把握电气控制技术原理、应用的手段与方法,做到理论与实践的完美统一;二是该书采用了煤矿生产中通风、压风、排水、提升等固定控制设备的电气控制系统的典型案例,特色鲜明。该教材于2014年获山东科技大学优秀教材一等奖,被山东省推荐候选国家十三五规划教材。

根据第一版教材的使用情况,课题负责人将该教材重新修订,第二版已于2014年8月完成印刷,目前销售情况良好。